Syda Productions / Shutterstock.com
5 июля 2017 года Правительством РФ был утвержден Замысел мероприятий по формированию волонтерского движения в России (потом – Замысел). Отметим, что в декабре прошлого года Президент Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию заявил о необходимости снять преграды для развития волонтерства и подготовить замысел мер по его поддержке – разработкой документа занялись Агентство стратегических инициатив и ОП РФ.
"Для исполнения поручения президента была сформирована коммисия на базе Федерального экспертного совета по формированию добровольчества. В нее вошли представители ведущих организаций в сфере добровольчества – 139 специалистов. В ходе работы было рассмотрено 120 предложений. А в марте прошли дискуссии документа в 63 регионах – это практически вся страна. Всего в публичных дискуссиях участвовали 2 тыс. человек", – заявил в ходе состоявшихся несколько дней назад в ОП РФ публичных слушаний секретарь ОП РФ
Валерий Фадеев
. Коммисия по реализации Замысла, по словам Директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономики России
Артёма Шадрина
, будет создана в скором будущем. ОП РФ взяла на себя ответственность сопровождать Замысел В течение всего его реализации.
По поручению помощника примьер-министра РФ
Ольги Голодец
был также подготовлен проект Концепции развития добровольчества (волонтерства) в России до 2025 года (потом – Концепция). Документ, например, содержит понятие добровольческой деятельности и определяет основные задачи ее развития, среди которых:
Благотворительной организацией с добровольцем заключен волонтерский контракт, в рамках которого организации нужно обеспечить его питание – возможно ли выплатить ему финансовые средства в пределах суточных заблаговременно либо нужно получать от него документы, подтверждающие практически понесенные им на оплату питания затраты? Ответ на этот и другие практические вопросы – в
"Базе знаний службы Правового консалтинга
"
интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
создание условий, снабжающих востребованность участия добровольческих организаций и добровольцев с жизни общества, в решении соцвопросов;
создание условий для расширения и упрочнения добровольчества, поддержка деятельности существующих и создание условий для происхождения новых добровольческих организаций, содействие увеличению их потенциала;
развитие инфраструктуры методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки добровольческой деятельности, содействие увеличению признания добровольчества в обществе;
расширение масштабов межсекторного сотрудничества, включая сотрудничество добровольческих организаций с другими НКО, бизнесом, органами госвласти и местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, СМИ и иными заинтересованными организациями.
В Концепции указаны основные направления реализации добровольческой деятельности, включая здравоохранение, социальное обслуживание населения, образование, деятельность в сфере культуры, содействие правоохранительным органам, обеспечение доступности правовой поддержки населения, природоохрана, инклюзивное добровольчество (участие в волонтерской деятельности калек) и др.
Помимо этого, документ предусматривает необходимость совершенствования нормативно-правовой базы по следующим направлениям:
закрепление понятия "добровольчество (волонтерство)" в действующем законодательстве;
определение полномочий федеральных органов аккуратной власти в области поддержки добровольчества;
совершенствование механизмов налогообложения (освобождение от необходимости выплачивать налог на доходы физических лиц в части получаемых доходов в натуральной форме);
включение мероприятий по формированию добровольчества в документы стратегического планирования федерального, регионального и муниципального уровней.
Данную Концепцию экспертное сообщество в целом одобрило, обратив вместе с тем внимание на необходимость закрепления в ней ряда значительных положений.
Так, глава Управления Главы Российской Федерации по публичным проектам
Сергей Новиков
подчернул, что в ней нужно предусмотреть создание регламентов и стандартов работы с добровольцами в разных сферах деятельности. "Добровольцы имеется различные – к тем, кто работает на спортивных мероприятиях, предъявляются одни требования, к тем, кто допускается к работе с детьми, – другие, а к тем, кто готов осуществлять свою деятельность в медицинских учреждениях, – третьи. Этот набор определенных требований и стандартов сейчас нигде не зафиксирован. Исходя из этого сейчас начальнику учреждения несложнее не допускать к работе добровольцев, чем попадать под вероятный "дамоклов меч" каких-нибудь нормативов либо контролирующих органов", – пояснил он.
После того, как указанные регламенты и стандарты будут созданы, специалист рекомендует, с одной стороны, создать советы по их внедрению, а с другой, провести громадную образовательную и разъяснительную работу с начальниками учреждений и контролирующими органами. "В противном случае неприятность совсем точно не решится, добровольцев не будут пускать ни в какие особые учреждения", – заключил он.
Артём Шадрин вполне согласен с этой позицией: "Необходимо создать конкретные советы по разным отраслям, и осознать, в каких направлениях люди наиболее пользуются спросом и как устранить существующие преграды, чтобы получить доступ добровольцев".
Член ОП РФ, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров
Артём Метелев
убежден, что кроме другого принципиально важно найти меры нематериального поощрения добровольцев. "Люди занимаются волонтерством по различным причинам. Молодежь – чтобы получить опыт и увеличить круг знакомств, пожилые – чтобы передать опыт и т. д. Мы запустили социологический опрос, чтобы выяснить, что добровольцы желали бы получить в качестве нематериального поощрения. Большая часть опрошенных, 59%, конечно, говорят, что им ничего не нужно, и это предсказуемо. Но мы думаем, что нематериальные меры поддержки весьма нужны. В каждом регионе должны поощрять ребят, которые занимаются добровольчеством", – выделил он.
В качестве вероятных мер нематериального стимулирования добровольцев специалист назвал публикацию в региональных и местных СМИ рубрик о них и их достижениях, и предоставление им свободного входа в музеи, зоопарки, на спортивные мероприятия и т. д. До конца августа Метелев дал обещание проанализировать всю нужную для этого данные и представить в Правительство России соответствующий доклад по мерам нематериального поощрения граждан.
Кроме совершенствования Концепции специалисты наметили ряд других ответственных шагов, направленных на развитие добровольчества. Валерий Фадеев в числе приоритетных задач ОП РФ назвал составление расписания совещаний публичных советов федеральных и региональных властей – ожидается, что оно будет подготовлено до конца августа. "Мы уверены, что тему добровольчества нужно включить в повестку дня всех публичных советов – по крайней мере при министерствах и ведомствах точно. Так как потенциал добровольчества возможно применять фактически во всех видах деятельности", – убежден он.
Помимо этого, помощник директора ФГБУ "Роспатриотцентр"
Анна Евпак
анонсировала создание коммисии по доработке интернет-платформы "Добровольцы России" (добровольцыроссии.рф). Этот сайт является единым федеральным информационным ресурсом для освещения деятельности добровольцев и в настоящий момент объединяет 13 217 добровольцев и 688 организаций. Платформа выполняет информационную, методическую и образовательную функции, снабжая в один момент коммуникацию между участниками. "В возможности планируется внедрить ряд технических решений, направленных на оценку качества как самих добровольцев, так и организаторов волонтерского процесса, и довести сайт до того уровня, чтобы 100% населения знали и понимали, кто такие добровольцы, и сами ими являлись", – поделилась Евпак.
А помощник начальника Департамента инвестиций в социальную сферу направления "Социальные проекты" АНО "Агентство стратегических инициатив"
Дмитрий Генералов
заявил о разработке стандарта поддержки добровольчества в регионах России: "На сегодняшний день документ утвержден дирекцией Агентства, и уже более 30 регионов письменно заявили о жажде выступить в качестве пилотных в процессе его внедрения. До Января этого года мы планируем внедрить этот стандарт в 40 регионах и взглянуть, какие потребуются коррективы". Ожидается, что скорректированный документ будет представлен в рамках утвержденного Правительством РФ Замысла уже к концу февраля будущего года.